材料(17cm型人分)
- ☆卵黄
- 2つ分
- ☆砂糖
- 30g
- ★卵白
- 4つ分
- ★砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 80g
- サラダ油
- 30cc
- ぬるま湯
- 60g
- かぼちゃマッシュ
- 100g
作り方
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- 1
- 皮を剥きカットしたかぼちゃはレンジで火を通し、しっかり潰しておきます。
裏ごしたらなお良いです♪
オーブンは170度に予熱。
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- 2
- 卵黄に砂糖30gを2~3回に分け入れその都度よく混ぜ白っぽいマヨネーズ状にする。
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- 3
- 2、へ油を加えぐるぐる→ぬるま湯を加えぐるぐる→かぼちゃを加えぐるぐる。
薄力粉を振るい入れぐるぐる混ぜたら卵黄生地の出来上がりです。
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- 4
- 卵白に砂糖30gを2~3回に分け入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
出来たら、ひとすくい3、の卵黄生地に加え混ぜ生地をゆるめる。
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- 5
- 卵黄生地をメレンゲのボールに移してゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
混ぜすぎはダメですがメレンゲと卵黄生地をしっかり合わせてください。
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- 6
- 型に入れ空気を抜いたら天板に乗せ170度のオーブンで40分焼く。
冷めたら型出し→完成♪
おいしくなるコツ
5、で卵黄生地とメレンゲを合わす時はぐるぐる混ぜ過ぎないように気を付けて下さい。
ヘラで優し~くですよ♪
焼いてる途中で焦げそうならホイルで表面覆ってくださいね。
きっかけ
かぼちゃ消費のために・・・
しっとり美味しいですよ~
型は17cmシフォン型♪