かぼちゃシフォンケーキ*・。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろみけ1
元気が出るカラーのシフォンケーキ*・。
しっとり美味しいですよ~

型は17cmシフォン型♪
みんながつくった数 6

材料(17cm型人分)

☆卵黄
2つ分
☆砂糖
30g
★卵白
4つ分
★砂糖
30g
薄力粉
80g
サラダ油
30cc
ぬるま湯
60g
かぼちゃマッシュ
100g

作り方

  1. 1
    皮を剥きカットしたかぼちゃはレンジで火を通し、しっかり潰しておきます。
    裏ごしたらなお良いです♪

    オーブンは170度に予熱。
  2. 2
    卵黄に砂糖30gを2~3回に分け入れその都度よく混ぜ白っぽいマヨネーズ状にする。
  3. 3
    2、へ油を加えぐるぐる→ぬるま湯を加えぐるぐる→かぼちゃを加えぐるぐる。
    薄力粉を振るい入れぐるぐる混ぜたら卵黄生地の出来上がりです。
  4. 4
    卵白に砂糖30gを2~3回に分け入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
    出来たら、ひとすくい3、の卵黄生地に加え混ぜ生地をゆるめる。
  5. 5
    卵黄生地をメレンゲのボールに移してゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎはダメですがメレンゲと卵黄生地をしっかり合わせてください。
  6. 6
    型に入れ空気を抜いたら天板に乗せ170度のオーブンで40分焼く。

    冷めたら型出し→完成♪

おいしくなるコツ

5、で卵黄生地とメレンゲを合わす時はぐるぐる混ぜ過ぎないように気を付けて下さい。 ヘラで優し~くですよ♪ 焼いてる途中で焦げそうならホイルで表面覆ってくださいね。

きっかけ

かぼちゃ消費のために・・・

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろみけ1 可愛いお菓子作ってます*・。 ブログでも紹介してます→http://chibishiro.exblog.jp 仲良くしてくださる方♪お気軽にどうぞ~*・。

つくったよレポート( 6 件)

2015/04/03 03:30
とっても美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)お客様に好評でした!
ミルフィーユ0100
レポありがとう!! ホント凄く綺麗に焼けてますねー私も見習わないと(;´∀`) ホントにアリガトウ♪
2014/04/11 08:43
ミニシフォン型2個で挑戦しました^^かぼちゃの優しい甘さと風味がとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
ミニシフォンで?可愛い~*・。(*´▽`*) 嬉しいレポありがとうね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする