現在地

かぼちゃシフォンケーキ*・。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm型人分

かぼちゃシフォンケーキ*・。

元気が出るカラーのシフォンケーキ*・。
しっとり美味しいですよ~

型は17cmシフォン型♪

作り方

  • 1

    皮を剥きカットしたかぼちゃはレンジで火を通し、しっかり潰しておきます。
    裏ごしたらなお良いです♪

    オーブンは170度に予熱。

  • 2

    卵黄に砂糖30gを2~3回に分け入れその都度よく混ぜ白っぽいマヨネーズ状にする。

  • 3

    2、へ油を加えぐるぐる→ぬるま湯を加えぐるぐる→かぼちゃを加えぐるぐる。
    薄力粉を振るい入れぐるぐる混ぜたら卵黄生地の出来上がりです。

  • 4

    卵白に砂糖30gを2~3回に分け入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
    出来たら、ひとすくい3、の卵黄生地に加え混ぜ生地をゆるめる。

  • 5

    卵黄生地をメレンゲのボールに移してゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
    混ぜすぎはダメですがメレンゲと卵黄生地をしっかり合わせてください。

  • 6

    型に入れ空気を抜いたら天板に乗せ170度のオーブンで40分焼く。

    冷めたら型出し→完成♪

きっかけ

かぼちゃ消費のために・・・

おいしくなるコツ

5、で卵黄生地とメレンゲを合わす時はぐるぐる混ぜ過ぎないように気を付けて下さい。
ヘラで優し~くですよ♪
焼いてる途中で焦げそうならホイルで表面覆ってくださいね。

レシピID: 1740002519

公開日:2011-06-14 14:20:30.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(5人)

  • 2015.04.03

    とっても美味しく出来ました(♡˙︶˙♡)お客様に好評でした!

    レポありがとう!!
    ホント凄く綺麗に焼けてますねー私も見習わないと(;´∀`)
    ホントにアリガトウ♪

    お返事を見る

  • 2014.04.11

    ミニシフォン型2個で挑戦しました^^かぼちゃの優しい甘さと風味がとっても美味しかったです^-^v

    ミニシフォンで?可愛い~*・。(*´▽`*)
    嬉しいレポありがとうね!

    お返事を見る

  • 2012.12.01

    見切り品のかぼちゃで作りました。ほんわり甘くて美味しかったです。かぼちゃも適当に潰したので、存在感ありありでした。家族にも好評でした。

    れぽありがとうっ♪
    ほんと南瓜の粒々が所々見えて美味しそうだーヽ(^o^)丿
    私もこれから粗めに潰そうかな♪

    お返事を見る

  • 2011.10.05

    今、まさにかぼちゃが美味しい季節ですよね。卵白が倍量なので、やわやわで、たっていられませ~ん。急いで、パチリ。

    うわぁ*・。美味しそうっっ♪♪
    すっごく綺麗に美味しそうに作ってくれてどうもありがとうッッ☆
    カボチャの季節ですもんねぇ(*^^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃシフォンケーキ*・。のページ上部へ