ラムレーズンアイスサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
おいしいですよ~♪
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

ビスケット(大袋で100円の小ぶりのもの
20枚
生クリーム
100cc
卵黄
1個
練乳
20g
ラムレーズン
大さじ山盛り1
ラム酒
小さじ2分の1
ブランデー
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    生クリームに練乳を加え、七分立てにし、卵黄、ラム酒、ブランデーを加えてよく混ぜ、ラムレーズンを加えてさっくり混ぜる。
  2. 2
    1をジップロックに入れて薄く伸ばし、冷凍庫で約2時間凍らせる。
    凍ったら少し揉んで柔らかくし、ビスケットにはさむ。
  3. 3
    すぐ食べてもおいしいですが、はさんでからラップに包んでまた一晩くらい置くと、ビスケットが馴染んで皿においしいです。

おいしくなるコツ

生クリーム1カップで作っても大丈夫です。その場合は練乳を倍量にすれば、卵黄は1個のままでもおいしいです。また、卵白もあわ立てて加えても良いですが、少しあっさり目になります。

きっかけ

主人がレーズンバターサンドが大好きだけど、バターたっぷりで作っても高くつくのでなんどかお安くできないかと(笑)

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ラムレーズンアイスサンド

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/05 12:55
美味しく頂きました。ご馳走さまです。
ちぃ8151
作っていただきありがとうございます☆ ラムレーズンおいしいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする