レンジ発酵♪牛乳パックでおかゆ入りミニ食パン レシピ・作り方
材料(パック2本人分)
- おかゆ(全がゆ)
- 150g
- 牛乳
- 50g
- マーガリン
- 20g
- 練乳
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 200g
作り方
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- 1
- 大きめの耐熱ボウルにおかゆ、牛乳、マーガリンを入れ、レンジで人肌に温め、マーガリンが溶けるようによく混ぜる。
私はおかゆも冷蔵庫に入れていたので、800wで1分温めました。
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- 2
- 練乳、砂糖、塩、イーストを加え、そのつどよく混ぜ、5分ほど放置して予備発酵させる。
液がふんわりしたら粉を加え、へらなどで粉っぽさが大体なくなるくらいにざっと混ぜる。
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- 3
- ラップをして200wで40秒チン。
多目の打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に出し、6等分に切り、綺麗に丸めてラップをかけ、20分放置。
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- 4
- その間に型の準備。
牛乳パックの側面を切り取り、上の面を閉じ、ホッチキスでとめ、方の形にする。
ホッチキス同士が触れ合わないように離れたところをとめる。
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- 5
- 4の型にクッキングシートを敷いておく。
写真なくてわかりにくくてすみません;
作りやすいように作ってください(;´Д`A ```
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- 6
- 3の生地が1.5倍くらいに膨らんだら、軽くガス抜きして、牛乳パックの幅より細い楕円に伸ばし、くるくる巻いて、巻き終わりが下になるように、牛乳パック1つに付き3つ生地を入れる。
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- 7
- 型ごとラップをしてレンジ200wで40秒。
そしてそのまま20分放置。
出来ればレンジ庫内に熱いお湯を入れたコップを置いておく。
レンジの発酵機能を使ってもいいです。
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- 8
- 発酵が終わったらオーブンを180度に予熱。
天板の上にアルミホイルを敷いてから型を置いて(熱で印刷が溶けるため)ラップはしたまま予熱中のオーブンの上において発酵を進める。
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- 9
- 予熱が終わったら、ラップをはずし、庫内に霧吹きをたっぷりしてから、20分焼く。
おいしくなるコツ
使用したのは残り物でとろっとろの全粥です。おかゆの水分量によって色々変わってくると思いますが、粉や牛乳で調節してください。生地はかなりべたつくので、手粉は多めにいります。
きっかけ
おかゆが余っていたのでやってみようと思って。
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