レンジ発酵♪牛乳パックでおかゆ入りミニ食パン レシピ・作り方

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*せな*
ほんのり甘くてしっとりと口溶けの良いパンが出来ました!
みんながつくった数 1

材料(パック2本人分)

おかゆ(全がゆ)
150g
牛乳
50g
マーガリン
20g
練乳
10g
砂糖
15g
3g
ドライイースト
3g
強力粉
200g

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱ボウルにおかゆ、牛乳、マーガリンを入れ、レンジで人肌に温め、マーガリンが溶けるようによく混ぜる。
    私はおかゆも冷蔵庫に入れていたので、800wで1分温めました。
  2. 2
    練乳、砂糖、塩、イーストを加え、そのつどよく混ぜ、5分ほど放置して予備発酵させる。
    液がふんわりしたら粉を加え、へらなどで粉っぽさが大体なくなるくらいにざっと混ぜる。
  3. 3
    ラップをして200wで40秒チン。
    多目の打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に出し、6等分に切り、綺麗に丸めてラップをかけ、20分放置。
  4. 4
    その間に型の準備。
    牛乳パックの側面を切り取り、上の面を閉じ、ホッチキスでとめ、方の形にする。
    ホッチキス同士が触れ合わないように離れたところをとめる。
  5. 5
    4の型にクッキングシートを敷いておく。
    写真なくてわかりにくくてすみません;
    作りやすいように作ってください(;´Д`A ```
  6. 6
    3の生地が1.5倍くらいに膨らんだら、軽くガス抜きして、牛乳パックの幅より細い楕円に伸ばし、くるくる巻いて、巻き終わりが下になるように、牛乳パック1つに付き3つ生地を入れる。
  7. 7
    型ごとラップをしてレンジ200wで40秒。
    そしてそのまま20分放置。
    出来ればレンジ庫内に熱いお湯を入れたコップを置いておく。
    レンジの発酵機能を使ってもいいです。
  8. 8
    発酵が終わったらオーブンを180度に予熱。
    天板の上にアルミホイルを敷いてから型を置いて(熱で印刷が溶けるため)ラップはしたまま予熱中のオーブンの上において発酵を進める。
  9. 9
    予熱が終わったら、ラップをはずし、庫内に霧吹きをたっぷりしてから、20分焼く。

おいしくなるコツ

使用したのは残り物でとろっとろの全粥です。おかゆの水分量によって色々変わってくると思いますが、粉や牛乳で調節してください。生地はかなりべたつくので、手粉は多めにいります。

きっかけ

おかゆが余っていたのでやってみようと思って。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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