♪チョコマーブルのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
メレンゲいらずでお手軽にできます(*^_^*)

材料(5~6人分)

バター
150g
砂糖
80~90g
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳または牛乳
50cc
チョコ
40~50g
くるみ
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バターと卵を常温にもどす。
    ・薄力粉をふるう。
    ・チョコを刻む。
  2. 2
    くるみを刻みオーブントースターで2~3分焼く。
  3. 3
    チョコを湯煎にかけて溶かす。
  4. 4
    砂糖とバターをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    とき卵を2~3回に分けてボールに加え、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
  8. 8
    1/3を手順3のボールに加え混ぜる。
  9. 9
    2種類の生地が出来ます。
  10. 10
    2つをあわせ、2~3回混ぜる。
    注)絶対に混ぜすぎないで下さい。ただの薄いチョコケーキになってしまいます(^^ゞ
  11. 11
    型に流しいれ、真中をくぼませてトッピングにくるみを散らす。
  12. 12
    180度のオーブンで40~50分焼く。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコマーブルのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする