♪チョコマーブルのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター
- 150g
- 砂糖
- 80~90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳または牛乳
- 50cc
- チョコ
- 40~50g
- くるみ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・バターと卵を常温にもどす。
・薄力粉をふるう。
・チョコを刻む。
-
- 2
-
- くるみを刻みオーブントースターで2~3分焼く。
-
- 3
-
- チョコを湯煎にかけて溶かす。
-
- 4
-
- 砂糖とバターをボールに入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- とき卵を2~3回に分けてボールに加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 7
-
- 豆乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
-
- 8
-
- 1/3を手順3のボールに加え混ぜる。
-
- 9
-
- 2種類の生地が出来ます。
-
- 10
-
- 2つをあわせ、2~3回混ぜる。
注)絶対に混ぜすぎないで下さい。ただの薄いチョコケーキになってしまいます(^^ゞ
-
- 11
-
- 型に流しいれ、真中をくぼませてトッピングにくるみを散らす。
-
- 12
- 180度のオーブンで40~50分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません