材料(3人分)
- 小麦粉
- 90g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 300cc
- ☆砂糖
- カップ2分の1
- いちご
- 1パック
- マンゴ-缶詰
- 1缶
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- ケーキ型(18cm)の周りに分量外のバターを薄く塗り、底にクッキングペーパーを丸型に切ったものを敷く。ボウルに卵白を入れ、2分の1量の砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
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- 2
- ①の卵白を角が立つまでよくあわ立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、卵黄が白っぽくなるまであわ立てる。
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- 3
- ②の卵白のボウルに②の卵黄をあわ立てたものを加え、字が書けるようになるまで、さらにあわ立て、バニラエッセンスを加える。
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- 4
- 器にバターと牛乳を入れ、ラップなしでレンジ(600w)で1分加熱して、バターを溶かしておく。
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- 5
- ③に小麦粉をふるって広げるように加える。 木べらで切るようにすばやく混ぜ合わせる。④のバターを加え、手早く混ぜ合わせる。
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- 6
- ケーキ型に生地を入れ10cmの高さから2~3回落とし大きな泡を消す。 オーブン170度で30分くらい焼く。 焼けたらすぐ20cmくらいの高さから1回落として空気を抜く。
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- 7
- 底を上にしてあみのうえに出し、冷ます。 生クリームに☆の砂糖を加えてあわ立て、デコレーションします。
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- 8
- 今回はケーキの下の段にマンゴーと生クリームを敷き詰めて、その上に薄く生クリームを塗り、小さく切ったイチゴを乗せました。うえには イチゴをまわりにデコレーションしました。
おいしくなるコツ
スポンジは前の日に焼いておいて、シロッップを塗り、乾燥しないようにラップして冷蔵庫に保存しておいて、次の日にデコレーションする方がしっとりしておいしいです。
きっかけ
パパのお誕生日だったので子供と作りました。
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