アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴ☆ バースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
マンゴーの缶詰とバナナがお家にあったので使いました。

材料(3人分)

小麦粉
90g
3個
砂糖
90g
牛乳
大さじ1
バター
大さじ1
バニラエッセンス
少々
生クリーム
300cc
☆砂糖
カップ2分の1
いちご
1パック
マンゴ-缶詰
1缶
バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキ型(18cm)の周りに分量外のバターを薄く塗り、底にクッキングペーパーを丸型に切ったものを敷く。ボウルに卵白を入れ、2分の1量の砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
  2. 2
    ①の卵白を角が立つまでよくあわ立てる。別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、卵黄が白っぽくなるまであわ立てる。
  3. 3
    ②の卵白のボウルに②の卵黄をあわ立てたものを加え、字が書けるようになるまで、さらにあわ立て、バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    器にバターと牛乳を入れ、ラップなしでレンジ(600w)で1分加熱して、バターを溶かしておく。
  5. 5
    ③に小麦粉をふるって広げるように加える。 木べらで切るようにすばやく混ぜ合わせる。④のバターを加え、手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    ケーキ型に生地を入れ10cmの高さから2~3回落とし大きな泡を消す。 オーブン170度で30分くらい焼く。 焼けたらすぐ20cmくらいの高さから1回落として空気を抜く。
  7. 7
    底を上にしてあみのうえに出し、冷ます。 生クリームに☆の砂糖を加えてあわ立て、デコレーションします。
  8. 8
    今回はケーキの下の段にマンゴーと生クリームを敷き詰めて、その上に薄く生クリームを塗り、小さく切ったイチゴを乗せました。うえには イチゴをまわりにデコレーションしました。

おいしくなるコツ

スポンジは前の日に焼いておいて、シロッップを塗り、乾燥しないようにラップして冷蔵庫に保存しておいて、次の日にデコレーションする方がしっとりしておいしいです。

きっかけ

パパのお誕生日だったので子供と作りました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする