【本格派】ココアスポンジのいちごショート レシピ・作り方

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akiko☆luck
オーブンに付属してる天板を使うので、特別な器具がなくても作れます。ヘルシオで作ったときは170度で17分ですが、ご自身のオーブンによって微調整してください。

材料(2人分)

4個
砂糖
60g
薄力粉
50g
ココアパウダー(無糖)
10g
無縁バター
20g
生クリーム
1パック
グラニュー糖
15g
いちご
1/2パック

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白にわけ、まず卵白を泡立てます。泡立ててる途中で2~3回に分けて砂糖を加えましょう。
  2. 2
    卵白が充分あわ立ったら卵黄を1つづつ追加して、泡がまったりとして筋が残るくらいになるまでしっかりと泡立てます。
  3. 3
    オーブンを170度にセットし、予熱で170度になるよう準備します。
  4. 4
    小麦粉とココアパウダーを合わせて2~3回ふるいます。ふるった粉を2に入れてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    湯せんにかけて溶かしたバターを4に入れてさっと混ぜます。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷いて5をならしながら入れます。天板をトントンと数回叩き、余分な空気を抜いてオーブンに入れます。
  7. 7
    17分ほど焼きます。竹串でさして何もついてこなかったら焼きあがりです。
  8. 8
    生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながら泡立てます。泡だて器についたクリームが垂れなくなるくらいまでしっかり泡立てましょう。
  9. 9
    イチゴを2mm幅くらいに切ります。均等に切らないと間に塗る生クリームがたくさん必要になるので注意です。
  10. 10
    焼きあがったスポンジの4辺を切り落とし、更に3等分に切ります。
  11. 11
    スポンジの間に切ったいちごと生クリームを塗ってサンドイッチします。
  12. 12
    外側を生クリームで覆うように塗って上にいちごを飾れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

スポンジをふんわりと焼くにはあまり練らないように混ぜるのがポイントです。

きっかけ

イチゴとチョコが合うのでスポンジで試してみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ

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