アプリで広告非表示を体験しよう

バターを使わずヘルシー!ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
バターの代わりに脱水ヨーグルト(レシピID1740001127)を使ったヘルシースコーンです。フードプロセッサーを使って手軽に作ります。

材料(4cm10個人分)

薄力粉
200g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/2
脱水ヨーグルト:ID1740001127
大さじ4
ショートニング
10g
たまご
1個
ホエイ(乳清):ID1740001127
15g
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID1740001127の「クリームチーズみたいな脱水ヨーグルト」を作り、脱水ヨーグルトとホエイの必要量を、前もって準備しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーによく冷えたショートニングと脱水ヨーグルトを入れ、粉類(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)を加えて、10秒程度かき混ぜる
  3. 3
    ときほぐしたたまご・ホエイ(乳清)・バニラオイルを合わせ、フードプロセッサーに加え、生地がそぼろ状になるまでかき混ぜる。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れ、少しもんでシート状にまとめ、麺棒で25mmの厚さに延ばし、直径40mmのセルクルで抜く。
  5. 5
    190℃に温めておいたオーブンで13分間焼き、焼きあがりをケーキクーラーに移し、冷ます。

おいしくなるコツ

生地ができたら、休ませずに手早く型抜きして焼きます。 焼き上がりに、脱水ヨーグルトをぬって食べても美味しいです。

きっかけ

バターをたっぷり使うスコーンは大好きですが、少しでもローカロリーにと作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ヨーグルトスコーン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする