材料(2~3人分)
- 新じゃが
- 3個
- 豚薄切り肉
- 200g
- 人参
- 1本
- ★味噌
- 大さじ3~
- ★みりん・酒
- 大さじ2~
- ★砂糖
- 小さじ1~
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモをきれいに洗い、皮のまま食べやすい大きさに切り、水にさらす。
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- 2
- 人参の皮をむいて食べやすい大きさに切る。
注)必ずジャガイモよりも小さく
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- 3
- 豚肉を炒め、火が通ったら一旦取り出しておく。
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- 4
- 人参・ジャガイモを2~3分炒める。
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- 5
- ジャガイモにかぶるくらいに水を加える。
★を大さじ1位だけ残して加え煮込む。
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- 6
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- 水気がほぼなくなり、人参・ジャガイモが柔らかくなったら豚肉・残りの★を加え炒める。
↓この位の水分になったら
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- 7
- お好みで炒りゴマをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順6で串を刺してみて、固いようなら少し水を足して煮込み時間を追加してください。
最後は中火~強火で一気に仕上げると香ばしくて美味しくなります。
きっかけ
夕飯作り
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
新じゃがの味噌炒め煮
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