材料(4~5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 50~60g
- 抹茶
- 大さじ1
- 水
- 320cc
- ゼラチン
- 10g
- 飾り用生クリーム・チョコチップ(お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水大さじ2にひたす。
抹茶を大さじ1のお湯でとかす。
-
- 2
- 鍋に生クリーム・砂糖を入れ、沸騰直前まで混ぜながら火にかける。
-
- 3
- 火を止め、抹茶・ゼラチンの順に加え、その都度良く混ぜる。
-
- 4
- 混ぜながら、水を少しずつ加える。
-
- 5
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで生クリームやチョコチップで飾り付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順4:一気に水を入れるとムラが出来てしまいます。必ず、混ぜながら少しずつ!
きっかけ
お菓子作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません