材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗軽く2杯
- たまねぎ(小)
- 4分の1個
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごはんは水で洗ってぬめりを取る。玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
-
- 3
- コーンも加え少し炒め、水とコンソメを加え5分ほど煮る。
-
- 4
- ご飯と牛乳を加え、さらに5分煮、粉チーズを加え、とろけるチーズを千切りながら加えかき混ぜる
-
- 5
- 溶けたら塩コショウで味を整え、お好みで黒胡椒を振って食べる。
おいしくなるコツ
ごはんはそのままでもいいですが、やっぱりほぐしたほうが食感が良いです。
きっかけ
主人が「リゾットが食べたい」と言ったので。