材料(2~3?人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 焼き型にサラダ油を薄く塗って薄力粉をふりかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
使い捨ての紙型の場合は不要)
-
- 2
- ★を合わせてふるう。
-
- 3
- バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
かけすぎ注意!飛び跳ねると掃除が大変です(汗
-
- 4
- ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
-
- 5
- さらに、1を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!)
-
- 7
- ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 8
- 型に流しいれて180度のオーブンで15分前後焼く。