ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 60cc
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 砂糖
- 80g
- 抹茶
- 小さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 牛乳
- 600cc
- 鹿の子大納言(飾り用)
- 18粒
作り方
-
- 1
- 水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
-
- 2
- 砂糖・抹茶・コーンスターチを混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2)の粉類へ牛乳200ccを少しずつ加え、練るようにし、しっかりとかす。
-
- 4
- (3)の抹茶ミルクをこして、鍋に移す。
-
- 5
- 火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練る。
-
- 6
- (1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかす。
-
- 7
- 火からおろし、残りの牛乳400ccを少しずつ加え、よく混ぜる。
-
- 8
- 氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみが付くまで冷ます。
-
- 9
- プリン型(180cc程度)6個に流しいれる。
-
- 10
- 15分程度冷蔵庫で冷やし、表面が少し固まり始めたら、鹿の子大納言を飾り、更に数時間冷やし固める。
きっかけ
開封した抹茶を使い切りたくて、プリンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっぴりもっちりとした食感が、やみつきに!