ゼラチンで固めて簡単抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
蒸したり焼いたりせず、冷やし固めるプリンなので、簡単で失敗がありません。
ちょっぴりもっちりとした食感が、やみつきに!

材料(6人分)

60cc
粉ゼラチン
大さじ1
砂糖
80g
抹茶
小さじ4
コーンスターチ
大さじ3
牛乳
600cc
鹿の子大納言(飾り用)
18粒

作り方

  1. 1
    水の中に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 2
    砂糖・抹茶・コーンスターチを混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)の粉類へ牛乳200ccを少しずつ加え、練るようにし、しっかりとかす。
  4. 4
    (3)の抹茶ミルクをこして、鍋に移す。
  5. 5
    火にかけ、焦がさないように混ぜながら、とろみがなめらかになるまで練る。
  6. 6
    (1)のふやかしておいたゼラチンを加え、しっかりとかす。
  7. 7
    火からおろし、残りの牛乳400ccを少しずつ加え、よく混ぜる。
  8. 8
    氷せんにかけ、かき混ぜながら、少しとろみが付くまで冷ます。
  9. 9
    プリン型(180cc程度)6個に流しいれる。
  10. 10
    15分程度冷蔵庫で冷やし、表面が少し固まり始めたら、鹿の子大納言を飾り、更に数時間冷やし固める。

きっかけ

開封した抹茶を使い切りたくて、プリンにしました。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする