アプリで広告非表示を体験しよう

エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
冷凍のむきえびとベーコンのピラフです

材料(2人分)

2合
バター
20g
A玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
A冷凍むきエビ
200g(未解凍のエビ)
A人参(粗みじん切)
1/3本
Aしめじ(小房にする)
1/2袋
Aベーコン(1cm)
20g
塩コショウ
少々
Bお湯
250ml
Bコンソメ
大1
Bガラスープの素
大1/2
Bみりん
大2
ピーマン(粗みじん
1個
パセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げる、玉ねぎ人参ピーマンは粗みじん切りベーコンは1cm切りにし(冷凍エビは未解凍)[B]の調味料を用意する(お湯200mlにコンソメとガラスープをとかしておく)
  2. 2
    鍋にバターを入れ[A]の野菜とベーコン冷凍えび(未解凍)を入れ塩コショウし中火で炒め米を加えて鍋底にくっつく位に炒め火を止める。
  3. 3
    ②の鍋にお湯と[B]を入れ中火で加熱して沸騰したらピーマンを入れ弱火にして12分蓋して炊く。
  4. 4
    ③が炊きあがったら器に盛り付けパセリをふり完成です。

おいしくなるコツ

今回はステンレス鍋で炊きましたが炊飯器の方は具材全て入れて炊飯器の時間通りに炊飯してください。(バターパセリは炊きあがったら後入れしてください)

きっかけ

冷凍むきエビが冷凍庫にあり今回はピラフにしました。(冷凍エビは解凍しないほうが美味しいみたいです)

公開日:2023/11/02

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび昼食の献立(昼ごはん)
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする