おからパンケーキ レシピ・作り方

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さくらりこ
これなら罪悪感なく食べられます!

糖質17.4g タンパク質12.6g 脂質9.8g カロリー218g
(シロップはオリゴ糖大1弱の数値)

材料(1人分)

おからパウダー
20g
ラカント
10g
ベーキングパウダー
6g
サイリウム
2g
無糖ヨーグルト
60g
牛乳
20g
1個
バニラエッセンス
2〜3滴
焼き用オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    粉類(おからパウダー、ラカント、ベーキングパウダー、サイリウム)をはかり、ボウルに入れて軽く混ぜておく。
  2. 2
    ①に、卵、ヨーグルト、牛乳を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンを温め、オリーブオイルをひいたら、②の生地をおたまですくって焼く。表面にふつふつと気泡ができてきたら、ひっくり返して裏面を焼く。
  4. 4
    メープルシロップやケーキシロップなどをかけて召し上がれ!

    私は、オリゴ糖をかけて食べます。

おいしくなるコツ

サイリウムは無くてもできますが、あると生地がまとまるので、使うのをオススメします。 おからパウダーとは思えないほど、満足度高いです!

きっかけ

糖質制限中、どうしてもパンケーキが食べたくて、作ったレシピです。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキおから糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

さくらりこ 糖質制限で20kgのダイエットに成功!! 未だ制限中ですが、工夫でこれまでと大差ない食事ができ、楽しくボディメイクしています。レシピは、覚え書きとして記録しています。

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