材料(1本分人分)
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 40g
- 米油
- 25g
- 豆乳
- 50cc
- ♡米粉
- 80g
- ♡アーモンドパウダー
- 10g
- ♡ココアパウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 冷凍ブルーベリー
- 60g
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵は常温に戻しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 2
- 卵、てんさい糖、米油、豆乳を加え混ぜ合わせる。
米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- ブルーベリーを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- パウンド型に生地を流し入れ、アーモンドスライスをトッピングする。
170度のオーブンで30〜35分焼く。
-
- 5
- ※ 参照 ※
りんごの米粉ケーキ
レシピID: 1730026728
(米粉100%、油控えめ)
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーがない場合はココアパウダー20g
ココアなしの場合はアーモンドパウダー20g
♡の粉類の合計を100gになるように作ります。
きっかけ
朝食に。
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