材料(10人分)
- 完熟梅
- 700g
- 砂糖
- 400g
作り方
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- 1
- 梅のヘタを竹串を使ってとる。ヘタがとれたら優しく洗う。
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- 2
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- 鍋に梅を入れひたひたになる位に水を入れる。中火にする沸騰したら弱火にして15分煮る。15分後に火を止めそのまま粗熱をとる。
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- 3
- 冷めたら編杓子などを使って梅を優しくすくいあげる。
下ゆでした梅を鍋の上で2~3個手にとり握る。握ると種だけ残るので実だけを鍋に移せる。
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- 4
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- 果肉だけにしたら砂糖を入れ10分くらいかけてコトコト煮る。
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- 5
- ジャムが熱いうちに清潔な瓶にジャムを移す。
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- 6
- 蓋をして出来上がり。
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