完熟梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
完熟梅を使ってジャムを作ります。

材料(10人分)

完熟梅
700g
砂糖
400g

作り方

  1. 1
    梅のヘタを竹串を使ってとる。ヘタがとれたら優しく洗う。
  2. 2
    鍋に梅を入れひたひたになる位に水を入れる。中火にする沸騰したら弱火にして15分煮る。15分後に火を止めそのまま粗熱をとる。
  3. 3
    冷めたら編杓子などを使って梅を優しくすくいあげる。
    下ゆでした梅を鍋の上で2~3個手にとり握る。握ると種だけ残るので実だけを鍋に移せる。
  4. 4
    果肉だけにしたら砂糖を入れ10分くらいかけてコトコト煮る。
  5. 5
    ジャムが熱いうちに清潔な瓶にジャムを移す。
  6. 6
    蓋をして出来上がり。

きっかけ

完熟梅を使ってジャムが食べたくて

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする