アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのケーキ タルトタタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
りんごのカラメル煮にケーキ生地をのせてタルトタタン風ケーキを作りました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
90g
砂糖
90g
2個
牛乳
45g
バニラエッセンス
少々
りんご
2個
砂糖
79g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどしておく。りんごは皮を剥き芯を除いて12等分のくし切りにする。バターはレンジで溶かしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。型にオーブンシートにしいておく。
  2. 2
    りんごのキャラメルソテーをつくる。フライパンに砂糖を入れ茶色になったらりんごを加えて中火にしりんごが茶色になるまで15分煮る。
  3. 3
    1の型に2を中心から外側に向かってらせん状に並べる。
  4. 4
    ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器でまぜ、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜる。薄力粉とべ―キングパウダーをふるい入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5
    溶かしたバターを3回にわけて入れその都度まぜる。3に生地を流し入れる。
  6. 6
    170℃のオーブンで50分焼く。型ごと冷まし食べる直前にさかさまにして外す。

きっかけ

タルトタタン風のケーキを作りたくて

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする