【釣り魚料理】タチウオの兜焼き レシピ・作り方

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釣りシン
大きめのタチウオは頭まわりにも身がたくさんあるので、焼き物にしました。

材料(1人分)

タチウオの頭
1個
少々

作り方

  1. 1
    タチウオの口には鋭い刃物状の歯があり、調理時や食べる時に危険なので、あらかじめ切り落とします。
    エラも皮膚が切れるほど鋭利なので、気を付けて外します。
  2. 2
    塩をふり、冷蔵庫で15分間寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かし終わったものを水洗いし、しっかりと水分を拭き取ります。
  4. 4
    魚焼きグリルで、6分焼いて、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

危険な歯とエラを外しておくことで、安心して食べられます。

きっかけ

ドラゴン(大きなタチウオ)が釣れ、頭にも食べられる身がたくさん有ったので兜焼きにしました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
太刀魚
料理名
タチウオの兜焼き

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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