アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
旬のいちじくを使ったタルトです!

材料(6人分)

バター
45g
砂糖
40g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
薄力粉
80g
強力粉
10g
牛乳
5g
打ち粉(強力粉)
適量
バター
45g
アーモンドプードル
45g
砂糖
45g
45g
いちじく
4個
ピスタチオ
2粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター45gをクリーム状にし、砂糖40gを加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
  3. 3
    ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4
    オーブンを180℃で予熱しておく。
    イチジクを6等分に切る。
  5. 5
    打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
  6. 6
    タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
  7. 7
    生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  8. 8
    タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外す。タルトの中に7のアーモンドクリームを入れイチジクを放射状に並べる。
  9. 9
    180℃で30分焼く。焼いている間にピスタチオをみじん切りする。
  10. 10
    焼きあがったら型から外し、冷ます。
    ピスタチオをタルトの上にかけてできあがり。

きっかけ

旬のイチジクを使ったタルトを作りたくて作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のお菓子その他の焼き菓子タルト台タルト

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする