材料(6人分)
- バター
- 45g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 10g
- 牛乳
- 5g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- バター
- 45g
- アーモンドプードル
- 45g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 45g
- いちじく
- 4個
- ピスタチオ
- 2粒
作り方
-
- 1
- バター45gをクリーム状にし、砂糖40gを加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
-
- 3
- ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 4
- オーブンを180℃で予熱しておく。
イチジクを6等分に切る。
-
- 5
- 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
-
- 6
- タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
-
- 7
- 生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
-
- 8
- タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外す。タルトの中に7のアーモンドクリームを入れイチジクを放射状に並べる。
-
- 9
- 180℃で30分焼く。焼いている間にピスタチオをみじん切りする。
-
- 10
- 焼きあがったら型から外し、冷ます。
ピスタチオをタルトの上にかけてできあがり。
きっかけ
旬のイチジクを使ったタルトを作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません