洗い物が少ない!大好きなチョコチップ バナナケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 熟れたバナナ
- 2本
- サラダ油
- 35g
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 70g
- シナモン
- 小さじ2分の1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 重曹
- 小さじ4分の1
- 塩
- 少々
- バニラエッセンス
- 2,3滴
- 薄力粉
- 140g
- チョコチップ
- 50g程度
作り方
-
- 1
-
- バナナを潰す
-
- 2
-
- 薄力粉とチョコチップ以外の材料を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 薄力粉を加えて混ぜる
最後にチョコチップを加えて混ぜる
-
- 4
-
- 型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分ほど焼く
(今回は6.5×17.5cmの型を二つ使用。カップケーキの型を使う場合は約時間を減らして調節する)
-
- 5
-
- つまようじをさして何もつかなくなったら完成!
おいしくなるコツ
しっかりと冷ましてから食べた方が美味しいです♪
きっかけ
母が昔からよく作ってくれたバナナケーキです。
重みがあり、少量で満足できるケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全粒粉で作ると少しヘルシーな気がします(^^)
チョコレートの量はお好みで!
ココナッツなどを入れても美味しいです!