洗い物が少ない!大好きなチョコチップ バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンのレシピ帳
昔から大好きなレシピです!
全粒粉で作ると少しヘルシーな気がします(^^)
チョコレートの量はお好みで!
ココナッツなどを入れても美味しいです!

材料(12人分)

熟れたバナナ
2本
サラダ油
35g
1個
三温糖
70g
シナモン
小さじ2分の1
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
重曹
小さじ4分の1
少々
バニラエッセンス
2,3滴
薄力粉
140g
チョコチップ
50g程度

作り方

  1. 1
    バナナを潰す
  2. 2
    薄力粉とチョコチップ以外の材料を入れて混ぜる
  3. 3
    薄力粉を加えて混ぜる
    最後にチョコチップを加えて混ぜる
  4. 4
    型に入れて170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分ほど焼く
    (今回は6.5×17.5cmの型を二つ使用。カップケーキの型を使う場合は約時間を減らして調節する)
  5. 5
    つまようじをさして何もつかなくなったら完成!

おいしくなるコツ

しっかりと冷ましてから食べた方が美味しいです♪

きっかけ

母が昔からよく作ってくれたバナナケーキです。 重みがあり、少量で満足できるケーキです。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナその他のチョコレートデザート

このレシピを作ったユーザ

リンのレシピ帳 食べることが大好きです! 美味しかった料理を記録していきます。 甘いもの、スイーツ大好き! No sugar, no life!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする