アプリで広告非表示を体験しよう

アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
りんごジャムを作っておけば、市販のパイシートで簡単に直ぐに出来てしまいます。

材料(2-3人分)

りんご
2個
砂糖
60g
レモン汁
少々
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、8等分の イチョウ切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    •りんごを入れた鍋に、砂糖を入れて、弱火で煮る。(約20分)
    •りんごの水分が無くなってきたら、レモン汁を入れて、火を止めて 冷ましておく。
  3. 3
    ※冷凍パイシートを常温に戻しておく。(20分くらい)
  4. 4
    •パイシート2枚を、麺棒で、1.5倍 程度の大きさに伸ばす。
    •上に重ねるパイシートには、型抜きをしておく。
  5. 5
    オープンの天板に オリーブオイル(小さじ1 分量外)を塗り、パイシートをおき、その上にりんごジャムをのせる。
  6. 6
    •りんごジャムをのせた、パイシートの上に、型抜きをしたパイシートを重ねて、パイシートのふちをフォークで押さえ、ところどころ、フォークで刺して、空気穴を作る。
  7. 7
    •パイシート全体に、卵黄をハケで塗ります。(卵黄に少量の水をといたもの)
    •型抜きしたハートのも、卵黄を塗り 一緒に焼きます。
  8. 8
    200°のオーブンで、約20分焼きます。 ※ハート形のパイは、早く焼けるので、先に取り出します。
  9. 9
    アップルパイをお皿にあけて、ハートのパイを上に、重ねて 完成です。
    ※フラッグを立ててみました。

おいしくなるコツ

バターは使っていないので、あっさりしています。りんごジャムを作っておけば、オーブンで焼くだけなので、朝食におススメです。

きっかけ

りんごを買って来ましたが、ちょっとぶつけてしったので、りんごジャムを作りました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする