秋のお楽しみ♪渋皮煮で作るモンブラン☆ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- マロンペースト(センター用)
- 50g
- 生クリーム
- 75g
- マロンペースト(モンブランクリーム用)
- 190g
- ホイップクリーム
- 100g
- 粉砂糖
- 適量
- 栗の渋皮煮
- 3粒
- 渋皮煮のシロップ
- 適量
- スポンジケーキ(3等分にスライスした物)
- 1枚(直径18㎝)
作り方
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- 1
- ・渋皮煮はレシピID:1730020457
・マロンペーストはレシピID:1730020463
で作っています(^^)
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- 2
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- センター用のマロンペーストを5等分して丸めておく。
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- 3
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- モンブランクリームを作ります♪
生クリームを5分立(少しとろみがつく程度)にします。
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- 4
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- マロンペーストをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかnなるまでよくほぐします。
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- 5
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- 4に3の生クリームを2回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 6
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- スポンジを直径6㎝のセルクルで抜きカップに敷きます。
渋皮煮のシロップを刷毛で塗ります。
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- 7
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- 6の真ん中に丸めておいたマロンペーストをのせます。
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- 8
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- ホイップクリームをマロンペーストにかぶせるように山型に絞ります。
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- 9
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- モンブラン口金をつけた絞り袋に5を入れホイップクリームの上に絞る。
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- 10
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- 粉砂糖をふりかけ、半分に切った渋皮煮をのせます。
おいしくなるコツ
中にマロンペーストを入れるのがポイントで、絶対美味しいのでやってみてね(^^)
きっかけ
子供達お待ちかね♪渋皮煮からのモンブランを作りました(^^)