皮つきゴロゴロ林檎ジャム✨林檎の美味しさ丸ごと レシピ・作り方
材料(林檎1個分人分)
- 林檎
- 1個 今回は330g
- ★三温糖
- 80g
- ★レモン汁
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- ☆水
- 200cc
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆で塩水を作ります
-
- 2
- 林檎の皮をよく洗い、芯以外を小さな薄い銀杏切りにして、1☆に漬けて、変色防止します
-
- 3
- 2はザルにあけて、良く水洗いします
-
- 4
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- 小鍋に3と★を入れて中火で10分位煮詰め、時々あく取りをします
小さなフライパンでズボラに作りました笑
-
- 5
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- 冷めたら、シナモンを振りかけて完成✨
きっかけ
林檎の季節には、毎年ジャムを手作りします
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