磯の香り♪アオサと玉ねぎのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- アオサ
- 10グラム程度
- 薄力粉
- 2分の1カップ
- 水
- 3分の1カップ程度
- マヨネーズ、桜えび、すりごま
- 各大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油、鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに粗みじん切りにした玉ねぎ、アオサ、薄力粉、桜えび、すりごま、マヨネーズ、めんつゆ、水を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を平らに丸く流し入れる。
ふたをして弱めの中火で4~5分焼いて、ひっくり返してさらに2~3分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり。
醤油を全体にかけ、鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
生地にも少し下味をつけておくと美味しいです。
和風の食材の味わいを生かすために、醤油をかけていただきます。
きっかけ
アオサをいただいたので。
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