アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り♪アオサと玉ねぎのお好み焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
卵を入れずに表面カリッと中はもっちりとした食感のおやきです。じっくり火を通すので、玉ねぎの甘さが引き立ちます♪おつまみに、おやつにおすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
アオサ
10グラム程度
薄力粉
2分の1カップ
3分の1カップ程度
マヨネーズ、桜えび、すりごま
各大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮
大さじ1
サラダ油
小さじ2分の1
醤油、鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに粗みじん切りにした玉ねぎ、アオサ、薄力粉、桜えび、すりごま、マヨネーズ、めんつゆ、水を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を平らに丸く流し入れる。
    ふたをして弱めの中火で4~5分焼いて、ひっくり返してさらに2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    醤油を全体にかけ、鰹節をふりかける。

おいしくなるコツ

生地にも少し下味をつけておくと美味しいです。 和風の食材の味わいを生かすために、醤油をかけていただきます。

きっかけ

アオサをいただいたので。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
おやきその他の海藻玉ねぎ
料理名
アオサと玉ねぎのおやき

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする