磯の香り♪アオサと玉ねぎのお好み焼き風 レシピ・作り方

磯の香り♪アオサと玉ねぎのお好み焼き風
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
卵を入れずに表面カリッと中はもっちりとした食感のおやきです。じっくり火を通すので、玉ねぎの甘さが引き立ちます♪おつまみに、おやつにおすすめです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • アオサ 10グラム程度
  • 薄力粉 2分の1カップ
  • 3分の1カップ程度
  • マヨネーズ、桜えび、すりごま 各大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2分の1
  • 醤油、鰹節 適量

作り方

  1. 1 ボールに粗みじん切りにした玉ねぎ、アオサ、薄力粉、桜えび、すりごま、マヨネーズ、めんつゆ、水を入れて粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
  2. 2 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の生地を平らに丸く流し入れる。
    ふたをして弱めの中火で4~5分焼いて、ひっくり返してさらに2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3 楊枝をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    醤油を全体にかけ、鰹節をふりかける。

きっかけ

アオサをいただいたので。

おいしくなるコツ

生地にも少し下味をつけておくと美味しいです。 和風の食材の味わいを生かすために、醤油をかけていただきます。

  • レシピID:1730009705
  • 公開日:2015/06/06
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カテゴリ
おやきその他の海藻玉ねぎ
料理名
アオサと玉ねぎのおやき
へんてこぽこりんママ
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