離乳食*レンジで簡単♪豚挽き肉のまぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豚挽き肉、豆腐
- 各大さじ2程度
- ○味噌、みりん
- 各小さじ4分の1
- ○さとう
- 一つまみ
- ○醤油、ごま油
- 各2~3滴
- 軟飯
- 子供茶碗1杯
- すりごま
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に○を入れて、フォークで豆腐を潰しながら全体がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
ラップをして、600Wのレンジで1分加熱してよく混ぜる。
-
- 2
- 火の通りがまだのようなら30秒さらに加熱するなど様子をみながらしっかり火を通す。
-
- 3
- 温めた軟飯に混ぜ、すりごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
少ない量なので、レンジ加熱は様子をみながら行ってください。
ごはんの固さは月例によって調節してください。
きっかけ
こどものごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません