アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食*レンジで簡単♪豚挽き肉のまぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
レンジ加熱でも、挽き肉に豆腐を混ぜ込むのでふんわり仕上がります。味噌風味で臭みもなく、大人が一緒に食べても美味しいチャーハン風のごはんです。

材料(1人分)

○豚挽き肉、豆腐
各大さじ2程度
○味噌、みりん
各小さじ4分の1
○さとう
一つまみ
○醤油、ごま油
各2~3滴
軟飯
子供茶碗1杯
すりごま
小さじ4分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に○を入れて、フォークで豆腐を潰しながら全体がしっかり馴染むように混ぜ合わせる。
    ラップをして、600Wのレンジで1分加熱してよく混ぜる。
  2. 2
    火の通りがまだのようなら30秒さらに加熱するなど様子をみながらしっかり火を通す。
  3. 3
    温めた軟飯に混ぜ、すりごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

少ない量なので、レンジ加熱は様子をみながら行ってください。 ごはんの固さは月例によって調節してください。

きっかけ

こどものごはんに。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
豚挽き肉のまぜごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする