焼肉・すき焼き・唐揚げの万能醤油ダレ レシピ・作り方
材料(約3~5回分人分)
- 生姜すりおろし
- 30g
- にんにくすりおろし
- 30g
- 紹興酒又は料理酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- フライパンに、生姜・にんにく・紹興酒・みりん・醤油・砂糖を入れ強火。
沸騰したら火を止める。
-
- 2
-
- 保存容器に入れて出来上がり。
1週間冷蔵庫で保存できます。
-
- 3
-
- 万能醤油ダレを使って揚げ物に是非!
『パーティー軟骨唐揚げ』
作り方は題名検索又はこちら
レシピID:1730009460
-
- 4
-
- 万能醤油ダレを使って煮物
『厚揚げと野菜の万能醤油炒め煮』
レシピID:1730009462
-
- 5
-
- 万能醤油ダレで、簡単に豚焼肉!!
『豚ロースの万能醤油焼き』
レシピID:1730009463
おいしくなるコツ
保存容器がビンの場合は、必ず煮沸消毒して下さいね。
きっかけ
作り置きしている万能ダレです。