材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- 栗
- 5~6個
- オリーブ
- 10~15個
- 【調味料】
- クリームチーズ
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 2g(ふたつまみ)
- コショウ
- 2g(ふたつまみ)
- レモン汁
- 数滴
作り方
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- 1
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- 栗は、1晩水に漬けておくと皮がむけやすくなります。
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- 2
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- 皮をむいた栗は、水から入れ、沸騰したら、アクを取って、中火で6~10分茹でる。竹串が刺さればOKです
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- 3
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- 水を沸騰させ、もやしを入れ30秒茹でる熱いうちに、栗・オリーブ・クリームチーズ・醤油・塩・こしょう・レモン汁をかけて和える
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- 4
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- 器に盛り付け、コショウをかけて冷蔵庫へ。冷えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
栗は、ビン詰の甘露煮などでもOKです。
もやしを茹でたら、お湯を切って、すぐクリームチーズを和えるのがポイントです。
きっかけ
ワインのおつまみに作りました。
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