秋満喫♪ノンシュガー♪梨の豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 2カップ程度
- 絹ごし豆腐
- 2分の1丁程度
- 梨
- 1個
- レーズン
- 20粒程度
作り方
-
- 1
- 白玉粉の粒をしっかりつぶすように、豆腐と混ぜて、耳たぶ程度の固さになるまでこねる。
水分が足りない用なら、豆腐、もしくは水を足して調節する。
-
- 2
- 沸騰したお湯で、浮き上がってくるまで丸く丸めた白玉を茹でる。
氷水に入れて冷やす。
-
- 3
-
- 梨は皮をむいてすりおろす。
2の水気を切った白玉にたっぷりとかけ、レーズンをトッピングする。
おいしくなるコツ
白玉粉と豆腐はお好みの量で作ってください。保存する場合は、水をはったタッパーに入れて冷蔵庫で2日程度。水気を切って冷凍保存もできます。
梨はすりおろして、白玉と一緒に食べやすくしました。
きっかけ
梨を手軽なデザートに*
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