かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 一口大2個
- ブロッコリー
- 小房1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 4分の1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、牛乳、砂糖
- 各小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
- ごはん
- お茶椀1杯
- 味付け海苔
- 4枚程度
作り方
-
- 1
- あらかじめ加熱して柔らかくしておいたかぼちゃ、ブロッコリーの上に、マヨネーズをかけ、スライスチーズをのせる。
レンジでチーズが溶けるまで30秒~1分加熱する。
-
- 2
- ☆卵焼き
☆を良く混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、卵液を一気に流し入れる。
大きくかき混ぜながら、一つにまとめ、中までしっかり火を通す。
粗熱が取れてから切る。
-
- 3
- 粗熱を取ったご飯の半量を弁当箱につめ、ちぎった海苔をのせる。残りの半量をかぶせて、切った海苔でピアノのように見立てる。
-
- 4
- おかずを弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
前日に加熱しておいた野菜を使って、お手軽に☆
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません