材料(3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- ミルクココア
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れて、砂糖、ミルクココアを入れて良く混ぜる。
牛乳を入れて泡立たないようにまぜる。
-
- 2
- カップに均等に注ぎ入れる。
-
- 3
- 鍋に3センチ程度の水を入れて沸騰させる。
カップをそっと入れて、布巾をかぶせたふたをして、弱火で5分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 卵液がプルプル固まっていれば蒸し上がり。
取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫でひやす。
おいしくなるコツ
小さめの耐熱ガラスカップで作りました。火の入り方が器によって異なるので、様子を見ながら加熱してくださいw
きっかけ
こどものおやつに。