板チョコでパウンドケーキ レシピ・作り方

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kiki601595
板チョコで作ってみました

材料(3人分)

無塩バター
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
70g
2個
牛乳
大さじ1
板チョコ
50g

作り方

  1. 1
    バター卵は常温に戻す。チョコは刻んで溶かしておく。型にオーブンペーパーをつける。余熱は170度に設定する。粉類は合わせてふるう。
  2. 2
    バターをクリーム状にする。グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくまで混ぜる。溶き卵を数回にわけて入れよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、粉類をゴムベラで切るように混ぜる。最後にチョコ入れ、つやが出るまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    170度のオーブンで40分~50分焼く。

おいしくなるコツ

分離しやすいので卵を入れるときは数回にして入れて下さい。 焼いてから3日目がしっとりしておいしいです。

きっかけ

もらった板チョコが余っていたので作ってみました。

公開日:2013/12/21

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