材料(3人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 板チョコ
- 50g
作り方
-
- 1
- バター卵は常温に戻す。チョコは刻んで溶かしておく。型にオーブンペーパーをつける。余熱は170度に設定する。粉類は合わせてふるう。
-
- 2
- バターをクリーム状にする。グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくまで混ぜる。溶き卵を数回にわけて入れよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を加えて混ぜ、粉類をゴムベラで切るように混ぜる。最後にチョコ入れ、つやが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- 170度のオーブンで40分~50分焼く。
おいしくなるコツ
分離しやすいので卵を入れるときは数回にして入れて下さい。
焼いてから3日目がしっとりしておいしいです。
きっかけ
もらった板チョコが余っていたので作ってみました。
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