材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- 梅干し
- 1個
- すりごま
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ1
- ☆塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- ☆サラダ油
- 小さじ2分の1
- きゅうり
- 3分の1本程度
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- ☆卵焼き
卵にマヨネーズ、牛乳、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、半量を薄焼き卵にする。
お皿に上げて冷ましておく。
-
- 2
- 残った半量は卵焼きにする。
-
- 3
- 梅干しをキッチンバサミで目の形に切り、残った部分は種を除いてご飯に混ぜる。
ごはんには酢、すりごまも混ぜておく。
-
- 4
- ラップの上にごはんの半量をのせて、顔の形に握る。
半量を2等分にし、ラップにのせてラグビーボール状に細長く握る。
海苔を全体にかぶせて、再度ラップをかぶせて馴染ませる。
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- 5
- 薄焼き卵で耳と額の模様を作る。
残った焼き海苔で目の中心を作っておく。
-
- 6
- 弁当箱におにぎりを詰め、目と模様をマヨネーズを糊代わりにくっつけながら成形する。
隙間に卵焼き、ちくわきゅうりを詰めておにぎりが動かないようにする。
-
- 7
- 目の輝きは残ったご飯粒、鼻はきゅうりの切れ端を使う。
おいしくなるコツ
海苔を巻いてからラップでくるんで、海苔を落ち着かせます。
酢と梅干しごはんで、暑くなる季節も安心なご飯にしました。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
関連情報
- カテゴリ
-
キャラ弁
- 料理名
-
ブースターおにぎり弁当
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