カリッ♪モチモチ♪オニオンハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ガーリックパウダー、塩コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ、マスタード
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはスライサーで(もちろん包丁でも)千切りにする。
ボールに玉ねぎ、じゃがいもを入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵、片栗粉、マヨネーズ、塩コショウ、ガーリックパウダーを入れて、さらによく混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて、2を入れる。平らに丸く形を整える。
ふたをして中火で5分ほど、底に焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- ひっくり返して、さらに3~4分ふたをして蒸し焼きにする。
残りの油を回りに回し入れて、底の表面をカリッと強火で1~2分焼く。
-
- 5
-
- お皿に移して、切り分ける。ケチャップやマスタードなどお好みの調味料をつけていただく。
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に、大きめのお皿をかぶせてフライパンをひっくり返すと上手くいきます。
こんがり良い色に焼けるように、ひっくり返す以外は触らないようにします。
きっかけ
お家にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません