きな粉チョコレートソースnoレンジプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆きな粉
- 大さじ1
- ☆板チョコレート
- 4かけ程度
- ☆牛乳
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れて、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を入れて混ぜる。
カップに茶こしをのせ、液を等分に注ぐ。
-
- 2
- レンジに1個ずつ入れて加熱する。
30秒~1分ほど、中を見張りながらレンジにかける。溢れそうになったら止めて、プルンと中まで火が通るまで少しずつ加熱する。
-
- 3
- ☆きな粉チョコソース
耐熱容器に細かく砕いた板チョコと牛乳を入れてレンジで1分ほど加熱する。よく混ぜてチョコを溶かし、きな粉を入れてよく混ぜる。濃度は牛乳で調節する。
-
- 4
- 粗熱がとれたプリンに、ソースをたっぷりかけて出来上がり☆
出来立ての少し温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです☆
おいしくなるコツ
レンジで加熱する際は、溢れないように見張って少しずつ加熱すると失敗しません。
きっかけ
レンジで簡単に☆