材料(4(12個)人分)
- りんご
- 1個
- 自然塩
- 少々
- 玄米ぽんせん
- 30g
- オートミール
- 20g
- 玄米水飴
- 大さじ1
- 甘夏マーマレード
- 大さじ2
- 無塩クラッカー
- 12枚
- 【水溶き葛】
- 本葛
- 大さじ2
- 浄水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごを煮る。
りんごを一口大にカットし、ひとつまみの塩をまぶす。
1cm~2cmほどの水を敷いた鍋にリンゴを入れ、蓋をしてやわらかくなるまで弱火で煮る(煮くずれしない程度に)。
-
- 2
- やわらかくなったら、鍋のなかに残っている汁に水溶き葛を加え、
とろみをつける。
鍋から取り出し、粗熱を取っておく。
-
- 3
- トッピングを用意する。
・玄米ぽんせんとオートミールを細かく砕く。
(オートミールはあらかじめ炒っておく)
-
- 4
- ・玄米水飴・甘夏マーマレードを小皿に入れ、レンジで温める。
-
- 5
- 小さい泡がたち始めたらレンジから取り出し、砕いておいたぽんせん・オートミ ールにかけ、まんべんなくソースが行き渡るように手早くしっかり混ぜ込む。
-
- 6
-
- 仕上げ。
★クラッカーにりんごを乗せ、その上に?をトッピングする。
☆今度は逆に、クラッカーの上に?を敷き、その上にりんごを乗せ、緑の葉を飾る。
-
- 7
- これで完成です!(^-^*)
きっかけ
少ない材料でとっても簡単に作れちゃうので、
お友達を呼んでのパーティーやティータイムにも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません