材料(4人分)
- 小さめのトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/8 個
- 人参
- 1/4 本
- オルチョサンニータ
- 大さじ 2~
- 塩
- 小さじ 1
- 米
- 40g
- もちきびなど雑穀
- 大さじ1/2
- 野生のオレガノ
- 少々
- トマトの汁
- 130cc位
- バジルの葉
- 少々
作り方
-
- 1
- )トマトのヘタでない下の部分をカットしてふたの代わりにするトマトの中身をくりぬく
-
- 2
- 玉ねぎ・人参を極みじん切りする
-
- 3
- 鍋にオルチョサンニータを注ぎ玉ねぎ・人参・トマトの果肉を炒める
全体にオイルが回ったら塩・野生のオレガノ少々を加えよく炒める
-
- 4
- よく炒めたらトマトの果汁・果肉を加え、さらに5~6分煮て野菜の美味しいだしをよ
くだす。
-
- 5
- スープが出来たら米・雑穀を洗わずに入れさっとかき混ぜてふたをして6~7分煮る→
バジルの葉をちぎって混ぜる
-
- 6
- 天板にオーブンシートを敷き、トマトに塩をふり、米を詰め上からオルチョを回しがけ
し180度に温めたオーブンで30分ほど焼く(ふたはしないで天板の開いたところ
に別に置いて焼く)
-
- 7
-
- 写真のように1/2 等分したものに詰めて焼いてもよい。
きっかけ
雑穀を入れてもOK、トマト丸ごと焼く豪華な一品です。
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