生しょうゆ麹を使って♪クリスマスの焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ポリ袋とトースターを使って、手軽にクリスマスのメインを作りました☆生しょうゆ麹にすりおろし玉ねぎを混ぜたソースで和風あっさり♪ごはんに合いますw

材料(3~4人分)

☆合挽き肉
100グラム
☆卵
1個
☆パン粉
4分の1カップ
☆ガーリックパウダー、こしょう
各少々
☆プラス麹 生しょうゆ麹
小さじ2
☆すりおろし玉ねぎ
4分の1個分
☆すりおろしにんじん
2分の1本分
生しょうゆ麹
大さじ2
すりおろし玉ねぎ
4分の1個分
飾り用 にんじん、ほうれん草
適量

作り方

  1. 1
    下味とソースにこちらを使います☆
  2. 2
    ポリ袋に☆の材料をすべて入れて良く揉む。5分ほど置いて馴染ませる。
  3. 3
    トースターの受け皿にアルミ箔をしく。
    ポリ袋の端を切って、クリスマスツリーに見立てて三角形を3つ縦につなげるように絞り出す。
    手で平らに整形する。
  4. 4
    すりおろした玉ねぎに生しょうゆ麹を良く混ぜてソースを作る。
    ソースを表面にまんべんなく塗る。
  5. 5
    トースターで10~15分ほど焼いて、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
  6. 6
    下茹でしたにんじん、ほうれん草を飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎ、にんじん、卵も多めなので、焼き上がりはスプーンですくっていただけるほどフワフワ柔かです♪ 小さいお子さんと一緒に楽しめますw

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ玉ねぎ
料理名
焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする