生しょうゆ麹を使って♪クリスマスの焼きハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆合挽き肉
- 100グラム
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆ガーリックパウダー、こしょう
- 各少々
- ☆プラス麹 生しょうゆ麹
- 小さじ2
- ☆すりおろし玉ねぎ
- 4分の1個分
- ☆すりおろしにんじん
- 2分の1本分
- 生しょうゆ麹
- 大さじ2
- すりおろし玉ねぎ
- 4分の1個分
- 飾り用 にんじん、ほうれん草
- 適量
作り方
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- 1
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- 下味とソースにこちらを使います☆
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- 2
- ポリ袋に☆の材料をすべて入れて良く揉む。5分ほど置いて馴染ませる。
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- 3
- トースターの受け皿にアルミ箔をしく。
ポリ袋の端を切って、クリスマスツリーに見立てて三角形を3つ縦につなげるように絞り出す。
手で平らに整形する。
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- 4
- すりおろした玉ねぎに生しょうゆ麹を良く混ぜてソースを作る。
ソースを表面にまんべんなく塗る。
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- 5
-
- トースターで10~15分ほど焼いて、透明な肉汁が出てくるまで焼く。
-
- 6
- 下茹でしたにんじん、ほうれん草を飾って出来上がり☆
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎ、にんじん、卵も多めなので、焼き上がりはスプーンですくっていただけるほどフワフワ柔かです♪
小さいお子さんと一緒に楽しめますw
きっかけ
生しょうゆ麹レシピ考案中にて。
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