ヘルシー和スイーツ♪白玉あんこ寒天~緑茶風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 2分の1カップ
- 水(様子を見ながら
- 適量
- 粉寒天
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- あんこ
- 大さじ4~お好み
- ☆緑茶
- 大さじ2
- ☆グラニュー糖(上白糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせる。
弱火にして2分かき混ぜながら加熱し、タッパーになどに移して粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- 白玉粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶ程度の固さにする。
小さな丸にして、中心を押して形作る。
熱湯で白玉が浮かんでくるまで茹で、氷水で冷やす。
-
- 3
- ☆緑茶パウダー
ミキサーに緑茶とグラニュー糖を入れて粉末になるまで攪拌する。
-
- 4
- サイコロ状に切った寒天、水気を切った白玉、あんこをのせ、緑茶パウダーをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
あんこと緑茶パウダーはお好みの量かけて召し上がってくださいw
きっかけ
和の甘いものがいっぱい食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません