アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー和スイーツ♪白玉あんこ寒天~緑茶風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
抹茶の代わりに緑茶を粉末にしてみたら、良い香り☆清涼感のある和スイーツです☆

材料(2人分)

白玉粉
2分の1カップ
水(様子を見ながら
適量
粉寒天
小さじ2
2カップ
あんこ
大さじ4~お好み
☆緑茶
大さじ2
☆グラニュー糖(上白糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、粉寒天を入れて煮立たせる。
    弱火にして2分かき混ぜながら加熱し、タッパーになどに移して粗熱を取る。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2
    白玉粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶ程度の固さにする。
    小さな丸にして、中心を押して形作る。
    熱湯で白玉が浮かんでくるまで茹で、氷水で冷やす。
  3. 3
    ☆緑茶パウダー
    ミキサーに緑茶とグラニュー糖を入れて粉末になるまで攪拌する。
  4. 4
    サイコロ状に切った寒天、水気を切った白玉、あんこをのせ、緑茶パウダーをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

あんこと緑茶パウダーはお好みの量かけて召し上がってくださいw

きっかけ

和の甘いものがいっぱい食べたくて。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
白玉あんこ寒天

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする