ルクエで簡単♪生トマトのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
いつもトマト缶を使っていますが、生のトマトを使うと、甘酸っぱさが増して、フルーツ感が出る気がしますw

材料(3人分)

合挽き肉
100グラム
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
トマト
中2個
カレールウ
1かけ
しょうがとにんにくチューブ
各1センチ程度
ケチャップ
大さじ1
みそ、醤油
各小さじ2分の1
塩コショウ
少々
○仕上げ用 ガーリックパウダー
お好みで
○仕上げ用 パセリ、ごはん
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは皮つきのまま4等分に切る。ルウは粗く刻む。
    切った野菜をルクエに入れてレンジで3~4分加熱する。
    全体を混ぜて、トマトの皮を避ける。
  2. 2
    そこに野菜と○以外のすべての材料を入れて、よく混ぜ、レンジで4~5分加熱する。
    お肉の色が変わっていればOK。ルウが馴染むようによく混ぜる。
  3. 3
    炊きたてのごはんの上に刻んだパセリとカレーをかける。お好みでガーリックパウダー、こしょうをかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

最初に野菜を加熱して、甘味を出しました。トマトは火が通ると皮が勝手にむけるので、とれたら除いてください。気にならなければそのままでももちろんいいですw

きっかけ

トマト缶がなかったので、旬の生トマトを使ってみました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般ドライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする