醤油とみりんで、コクと照り,美味しい焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
醤油とみりんで、こんがり綺麗で、
風味も照りも、美味しいで~す♪♪
試してみて下さい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お茶碗(大)
2杯
☆鰹節の削り節
大匙2
☆醤油
大匙1
★みりん
大匙2
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    ☆削り節と☆醤油を混ぜます。
  2. 2
    ボールに、ご飯を入
    ①を混ぜて、おにぎりを4個を握ります。
  3. 3
    器に★醤油、★みりんはを入れて混ぜてタレを作っておきます。
  4. 4
    ②のおにぎりを、フライパンで、両面、焼いて焼き色を付けて,いったん取り出します。
  5. 5
    フライパンを洗ってから、熱して、③のタレを入れ、
    ゆすって、広げ
    ひと煮立ちさせて、
    すぐに火を止めて、焦がさないようにします。
  6. 6
    ⑤のフライパンの中に、
    ④ のおにぎりを、並べたら、 弱火を付けます。

    フライ返しを使い、おにぎりの裏表にタレを、焼き付けるようにします。
  7. 7
    型崩れ、しそうな時は、
    荒熱が取れたら、ラップに包んで握り、形を整えて下さい。

おいしくなるコツ

フライ返しで、裏表にタレを焼き付けるに程度し、おにぎりを崩さないようにします。

きっかけ

焼きおにぎり好きなので、美味しく出来る工夫をしています。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
和食、おにぎり 簡単 御飯、酒に合う お弁当、夜食
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/16 17:22
残りごはんで作らせていただきました。ごちそうさまでしたー。
木春0522
こんばんは、残り御飯も美味しく頂けるのが、焼きおにぎりの、 すごいところですよね♪。 香りの良さが食欲をそそりますね♪ 作って下さってありがとうございます。♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする