ルクエで簡単♪柔らかい♪にら入りロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1枚
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1本
- ☆鶏挽き肉
- 100グラム
- ☆卵
- 1個
- ☆長芋すりおろし
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆みそ、醤油
- 各小さじ2分の1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1センチ
作り方
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- 1
- スーパーで豆腐などを入れる袋を使って、手を汚さずに作ります。
ニラの半量を細かくきり、☆の材料すべてと一緒に袋に入れてよく揉む。
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- 2
- 白菜の緑色の葉先の部分を切り落とし、ルクエに入れて2分加熱する。
水気をきって、粗熱をとっておく。
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- 3
- ニラの半量は5センチ長さに、白菜の残った芯の部分は千切りに、にんじんは斜め薄切りにする。
ルクエにしく。
-
- 4
-
- 袋の端をきって、白菜の葉先に絞り出す。両端を中に折込ながら、しっかり巻き、巻き終わりを下にして野菜の上に並べる。
レンジで5分ほど加熱する。
-
- 5
- 白菜を持ってみて、弾力が出ていれば火が通っている。
まだのようなら白菜をひっくり返してさらに1~2分加熱する。
からし醤油をつけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
レンジ加熱しても固くならないように、長芋を入れてフワフワに仕上げます。
きっかけ
ルクエレシピです。
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