ルクエで簡単♪鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
パン粉を入れて、ハンバーグ風に増量したつくねです。レンジ加熱なので、水分を多めに入れてふんわり感を出しました。

材料(2人分)

鶏胸ミンチ
150g
パン粉、牛乳
各4分の1カップ
1個
大さじ2
大さじ4
塩コショウ、砂糖
少々
醤油
小さじ1
生姜チューブ
1センチ程度
大根
15センチ
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    スーパーで豆腐などを入れる透明な袋で作ります。手も汚れなくて便利w
    パン粉を牛乳で浸して、ふやかしておく。
    袋に☆以外の材料を全部入れてよく揉む。
  2. 2
    15分ほど馴染ませるため置いておく。
    その間に大根の皮をむいて、太めのいちょう切りにし、ルクエに入れてレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    水分を切って、大根を一旦取り出す。
    袋の端をハサミで切って、ルクエに一口大に絞り出す。
    レンジで1~2分加熱する。
  4. 4
    ☆の醤油と砂糖を混ぜておく。
    加熱したつくねをひっくり返して、☆をかける。
    大根も戻し入れ、さらに1~2分加熱して、つくねに火が通れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

写真は半量分です。加熱しすぎると固くなってしまうので、様子を見ながらチンしてくださいw

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする