材料(数人分)
- 米
- 4カップ
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚
- 油あげ
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 米は洗って30分くらいざるに上げ、水加減をちょっと少なめにして炊く
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- 2
- 干し椎茸は戻して薄切りにする(戻し汁はとっておく)
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- 3
- 鶏モモ肉は1㎝くらいの角切りにする
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- 4
- 人参は1㎝くらいの短冊切りにする
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- 5
- 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、人参と同じ大きさくらいに切る
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- 6
- 鍋を熱して鶏モモ肉を炒め、人参、椎茸、油揚げを加えてさっと炒めたら、煮汁の調味料(椎茸の戻し汁・砂糖・醤油・酒)を入れて煮る(煮汁が半分になるくらいまで)
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- 7
- 炊きたてごはんに、煮汁と一緒に入れ混ぜる
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめの味つけにして、具にしっかり味をつける
きっかけ
春ですよ~お弁当持って、お花見に出かけましょう