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生クリームなし☆ ~ガトーショコラ~ レシピ・作り方

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ta8316
生クリームだけ足りない^^;
買いに行くにも・・って思い、
牛乳代用で作りました"(=^エ^=)"~☆
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

板チョコ(ブラック)
1枚(約60g)
牛乳
40cc
マーガリン
40g
玉子
2個
小麦粉
20g
ココア
20g
砂糖
50g
粉砂糖(飾り用)
適量
カルーアミルク(あれば)
大1/2
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作り方

  1. 1
    板チョコを刻む。
    ボウルに入れる。
    牛乳を沸騰させてチョコに回し入れる。
    20秒程度そのままにしておく。
    チョコが温まってから混ぜて溶かす。
  2. 2
    マーガリンを白っぽくなるまで混ぜる。
    混ざりにくい時は、軽く湯煎。
    溶け過ぎの時は氷水に付けながら。
  3. 3
    ②のマーガリンに①のチョコを加えて混ぜる。
  4. 4
    玉子を卵黄と卵白に分ける。
    卵黄に砂糖の半分を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    これを③に加えて混ぜる。
  5. 5
    卵白に一つまみの砂糖を入れて泡だてる。
    つのがたつほどシッカリと・・
  6. 6
    ④のチョコに⑤のメレンゲの半分を加え、さっくり混ぜる。

    オーブン、160度の予熱を始める。
  7. 7
    小麦粉・ココア・残りの砂糖を振るって、3回に分けてさっくり混ぜ、残りのメレンゲとカルーアミルクを加えて混ぜる。
  8. 8
    型にクッキングペーパーを敷いて流し込む。
  9. 9
    160度で40~45分焼く。
    網の上などで冷ます。
    冷めたら粉砂糖を振るう。

おいしくなるコツ

工程が長くなりましたが・・どんどん混ぜていくだけで簡単です。 ココアは無糖を使ってます。 お好みでお砂糖を加減して下さいね^^

きっかけ

これだけのために生クリームを買いに出るのは・・(>_<) 生クリームなしで作っちゃいました!

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコ ケーキ バレンタイン おやつ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/20 20:22
なんか甘いの食べたくって、ガトーショコラを焼いたよ~♪ 焼いてるときもオーブンからいい香り♡牛乳でも十分美味しかったです^^ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
すご~い☆ この時間に作るなんてさすがぁ~だいすけさん∑(☉д☉;) しかも、めっちゃ綺麗~おいしそう(ノ⌒∇)ノ 夕食で忙しい時間にありがとう!!

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