ホームベーカリーで作る♪ミルクドーナツ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- イースト
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 指定の材料で、
HBで一次発酵まで済ませる。
5等分してガス抜きをし、
丸めて15分ベンチタイム。
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- 2
- 軽く生地を潰し、
キャップ等で生地の真ん中に穴をあける。
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- 3
- オーブンシートを敷いた天板に、②のドーナツを置く。
オーブン庫内に軽く霧吹きし、生地を入れ発酵キーで20分おく(2次発酵)。
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- 4
- 揚げ油を中温に準備する。
発酵が終了した生地のシートをハサミで切り、
シートを上にしてゆっくり油に入れる。
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- 5
- 両面キツネ色になったら、
揚げ油を切る。
おいしくなるコツ
お好みで上白糖をドーナツに絡めてください。
きっかけ
HBを活用してみたくて♪
かなり楽チンに出来ます♪