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だしを取った後の昆布で・・塩昆布。 レシピ・作り方

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ta8316
だしを取った昆布を冷凍してて、何回かたまった頃に作ったのが始まり!
あったかご飯に~美味しい^^
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

だしを取った後の昆布
50g
○水
100cc
○しょう油
大3
○砂糖
ひとつまみ
かつお節
適量
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作り方

  1. 1
    昆布を適当な大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に○と昆布を入れて
    沸騰したら中火で煮る。
  3. 3
    煮詰めて汁気がなくなったら火を止め、かつお節をふたつまみ入れ、混ぜる。

    できあがり♪

おいしくなるコツ

もちろんだしを取る前の昆布でも出来ますが・・ だし取り後の昆布を捨てるのは、もったいないですからね^^;

きっかけ

この時期お鍋料理が多くて、だしを取った昆布がもったいなくて。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 しょう油 かつお節 ご飯に合う
料理名
塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/04 16:23
だしをとった昆布ってもったいないですよね。こうして煮てしまえばとっても美味しい箸休めになりました。どうもご馳走さまでした^^
ぽんぽこちきたん
こんにちは^^ そうなんですよ~昆布って高いしもったいないって思っちゃいますよね(笑) 地味なレシピ見つけていただきレポありがとうございます(^^♪

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