材料(4個人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 4分の1
- マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
- 帽子と羽 ミニトマト
- 4個
- くちばし コーン
- 4個
- 目 小豆煮物
- 8個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って、ラップをして3~4分加熱し、柔らかくする。熱いうちに皮をむき、つぶして、マヨネーズと牛乳、塩を混ぜておく。
-
- 2
- きゅうりは薄く切り、塩でもんで水気をしぼる。
じゃがいもと混ぜ合わせてポテトサラダを作る。
-
- 3
- 小さくまるめて、雪だるまのように重ねる。
ミニトマトを半分に切り、帽子にする。その際落ちないようにピックでさす。
-
- 4
- その半分のトマトをさらに半分に切り羽根にする。
目の小豆、くちばしのコーンを押し込んで出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもだけでももちろんOKです☆
目は海苔でもかわいいです☆
きっかけ
子供が喜ぶように☆