しょっぱい梅干し活用!!梅ピューレ レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 梅干し
- 大15個
- 酒、みりん
- 各75cc
作り方
-
- 1
- 梅干しにかぶる程度の水を入れて、半日ほど塩抜きする。
-
- 2
- 耐熱容器に酒、みりんを入れて2~3分レンジにかけて煮立たせる。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を切った梅干しの種をとる。
-
- 4
- ミキサーに梅干し、酒とみりんを入れてなめらかになるまで攪拌させて出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮沸した瓶を使えば長期保存可能です。
きっかけ
しょっぱくて食べられない梅干しを何とかしたくて
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